День кошмарного отжига

10 апреля 2008 года

За язык никто не тянул 2 апреля, среда

Преподаватель оглядел аудиторию в поисках поднятой руки: «Ну, кто возьмёт первый доклад?» Один отважный аспирант, сидевший, однако, на самой последней парте, поднял руку, едва слышно проговорив «Ну чё все тупят-то?» Этим аспирантом был я!

В воскресенье я ехал в метро и жонглировал в уме делами, которые мне предстоит сделать в ближайшее время. И вдруг я осознал, что на среду у меня назначены процедуры в поликлинике, выступление на конференции «Ломоносов-2008», сдача перевода статей по английскому и этот самый доклад на семинаре по философии на тему прагматизма Пирса. И на подготовку ко всему этому у меня осталось 2 дня, оба из которых рабочие. К тому же, во вторник у меня научный семинар, а вечером в понедельник — курсы английского языка. Моё лицо расплылось в улыбке, чему я искренне потом удивлялся.

За двумя зайцами 9 апреля, среда

Докладчики один за другим рассказывали о своих небывалых успехах в области исследования электронных свойств твёрдых тел. С каждым докладом мне становилось все более неловко за свои научные изыскания. Я выступал последним, был единственным теоретиком и единственным, у кого возникли проблемы с отображением презентации. Но дело было не в этом.

Пытаясь выполнить по-максимуму дел на среду, я не уделил докладу должного внимания. Я мог бы сделать презентацию лучше, понятнее и ярче, если бы во время редактирования постоянно не думал о том, что мне ещё предстоит готовить материалы для доклада по философии, который я в итоге, не сделал вовсе. Хорошо, хоть 50 тысяч знаков по английскому сдал без эксцессов. Хотя там нервишки тоже мешали быстро строить правильные фразы.

Спустя рукава

«Из графика видно, что при увеличении ориентационного беспорядка проводимость системы возрастает,» — уверенно произнёс я, указывая на монотонно спадающую кривую.

Отношение к выступлению на конференции у меня было какое-то простецкое. «Да чего там? Выйду, расскажу — и всё.» Именно с таким отношением я и готовился. Я даже не побрился. В свете того, что это выступление было для меня первым, оно было для меня все-таки достаточно важным. Нервишки начали шалить ещё когда я слушал выступления других участников моей секции, у которых были нарядные костюмы, анимированные презентации и куда более осмысленные результаты.

Сам себя не похвалишь — никто не похвалит

«Я считаю, что ты крут!» — сказал Женя, когда подошла моя очередь выступать. Я был в корне не согласен, но показывать этого не собирался.

Я не люблю нахваливать себя. И я не люблю людей, которые себя нахваливают. Помимо этих моих особенностей была у меня раньше и другая: я очень часто наговаривал на себя. «Я не достоин того, я не заслуживаю сего.» Недавно я понял, что это все в корне неправильно. Надо адекватно относиться к своим ошибкам. Нет никакого смысла заострять внимание других людей на своей самокритике. Тем более если видишь их в первый и в последний раз. Именно поэтому тот слайд со спадающей кривой я пролистал как можно быстрее, на ходу поняв, что он не соответствует моим результатам. Надо бы его поправить.

Первый блин — комом

Я не получил диплом за лучший доклад. Его получила пятикурсница с «волны». Ну и отлично. Когда-нибудь у меня будет другой доклад. В сто раз лучше. С блекджеком и шлюхами.

Это был мой первый доклад на конференции. К тому же, я один, а этих ботанов с волны — пятеро. Но когда-нибудь я выступлю так, что я про это обстоятельство и не вспомню. У меня теперь есть какой-то опыт. Дальше будет легче. Дальше будет лучше.

Не смотря на то, что в итоге я не пошёл на философию, потому как подавленная мораль не позволила мне явится на семинар с получасовым опозданием, да ещё и без доклада, я достаточно быстро «отошёл» от всего произошедшего. Я постарался направить деятельность своего мозга не на длительное самобичевание, как это частенько бывало ранее, а на рациональное осмысление ошибок и осознание некоторых идей:

Во временной окрестности серьёзных событий надо быть очень осторожным при планировании дел.

Запланировав-таки кучу дел, которые просто физически не можешь выполнить, не стоит фанатично пытаться все-таки сделать их все, сделай лишь некоторые, самые важные. Эти самые важные дела делай по-человечески, даже если кажется, что это очень легко и просто.

Если ты видишь свои ошибки и недочёты — не следует сообщать о них другим.

Не следует искать причины, по которым у тебя не получилось лучше, чем у других — просто сделай так, чтобы в следующий раз эти причины искали другие

Добавить комментарий

Текст форматируем Текстилем

Необязатаельные поля

Обещаем, что никому его не скажем

или отменить