Как реализовать ваш замысел?

25 декабря 2009 года

Я уверен, у многих возникало желание (или даже мечта) на фоне регулярных занятий чем-либо (учёбы или работы) сделать что-то действительно стоящее, полезное и интересное. Например, сделать самостоятельно шкаф или написать роман. Обычно кончается это всё тем, что мы приходим к выводу, что это сложно, долго и требует больших затрат или каких-то навыков. Которых у нас нет. В итоге, мы не делаем то, что задумали. Или откладываем на неопределённый срок, а потом, когда кто-нибудь спрашивает нас: «А вот помнишь, ты тогда хотел сделать пруд у себя на участке, сделал?» — мы морщимся, отводим взгляд и пытаемся перевести тему разговора: «Ну да, хотел, что что-то всё не получается никак.»

Поэтому я решил поделиться своими мыслями на тему реализации таких вот «неосновных» задач. Я надеюсь, если после прочтения этой статьи кому-то придёт в голову интересная идея, ему будет проще её воплотить её в реальность.

1. Делайте пока вы хотите делать

Самое главное — начать реализацию ещё до того, как прошло время жизни идеи. Пока вам действительно хочется это сделать, пока вы не привыкли к тому, что такая идея вам уже приходила, но вы не уделили ей должного внимания. Напишите статью, пока вы ярко видите то, что хотите сказать и уверены в том, что это правда, переставьте мебель в квартире до того, как не наступило состояние «месяц потерпело и ещё пару месяцев подождёт, потом как-нибудь переставлю».

Конечно, с другой стороны, не обязательно бросаться делать что-то как только вам пришла идея в голову, но, пожалуйста, не дайте ей протухнуть.

2. Вам не нужен идеал

Смиритесь с тем, что ваша реализация будет далека от идеала. По крайней мере, с самого начала. Этот психологический момент очень важен. Я знаю много людей, которые говорят мне: «Я — идеалист. Если что-то делать, то делать это качественно, по-настоящему!». В итоге они просто забивают. Вероятность того, что вы что-то сделаете, обратно пропорциональна вашим требованиям к вашему же труду. Снизьте планку и дайте себе свободу сделать что-то не до конца. Поверьте мне, ничего страшного не будет, в крайнем случае, просто никому не покажете.

3. Дело всегда выполнено

Действуйте методом последовательных приближений. Начните с главного, отбросив все детали и выделив только то, после чего вы сможете сказать: «Дело сделано!» В первом приближении. Пускай где-то что-то недокрасили, пусть ваш новый сайт неправильно отображается в ie6, но когда вы сделали что-то законченное, это уже в бесконечно раз лучше, чем ничего. Поблагодарите себя за труды и, если хотите, отправляйтесь по другим делам. А если хотите — начинайте второе приближение и займитесь деталями.

Перед каждым следующим приближением поймите, что в вашем проекте требует работы больше всего остального и одновременно с этим требует минимум затрат, найдите то действие, которое будет на данном этапе наиболее эффективным и сильнее всего приблизит ваш результат к совершенству. А потом сделайте это действие. И вы снова получите состояние: «Дело сделано!» Можете продолжать так сколько захотите, и с каждой итерацией результат будет всё лучше и лучше, а остановиться вы можете в любой момент. Никто не заставляет вас заниматься этим бесконечно.

4. У вас есть время

Не говорите ни себе, ни окружающим, что у вас нет свободного времени. Ни у кого нет времени, все заняты. У всех работа/учёба/семья и я не призываю вас от чего-либо из этого отказываться. Я не верю, что у вас нет ни одной свободной минуты. Выделите себе столько времени, сколько сможете, и сделайте за это время всё в первом приближении. Не можете — сделайте хотя бы подготовку к первой итерации. Или разбейте всю работу на две части и сделайте лишь одну из них. Если вы действительно хотите создать популярный блог или написать рассказ, вы найдёте часок на то, чтобы набросать на бумаге сюжет. Просто признайтесь себе в этом.

5. Вам всего хватит

Мы с другом запустили этим летом один интернет-проект (потом про него расскажу). Недавно я узнал, что наши конкуренты потратили на подобный проект 2,5 миллиона рублей и у них в команде около 10 человек. Мы же потратили деньги только на хостинг и сделали наш сайт вдвоём.

Можно делать ваш проект с кучей денег и огромной командой помощников. А можно и без! Какими финансовыми и человеческими ресурсами вы располагаете — такие и используйте. Не ждите, пока у вас будут все условия. Надо смириться с тем, что одну из двух мыслей — либо мысль о том, что вам не хватит средств, чтобы начать, либо саму идею вашего проекта, — надо будет из головы выкинуть. И я рекомендую начинать с первой.

Даже если вам нужны помощники и финансы, лучшим стартом будет, если вы начнёте делать что-то самостоятельно. Вы сможете начать и в одиночку. И не исключено, что когда другие увидят ваш энтузиазм и решительность, у вас появятся и деньги и команда, если они вам нужны. Но скорее всего, вы поймёте, что ошибались и что вам не так много надо для вашего дела.

6. Будьте детьми, не слушайте других

Беритесь за «невыполнимые» задачи. Не слушайте никого. Уходите от вредных знакомых, которые скажут вам, что у вас ничего не выйдет. Просто верьте в ваш успех и улыбайтесь тем, кто с серьёзным лицом скажет, что вам надо спуститься на землю. В конце концов, не так важно, получится у вас что-то или нет в этот раз, важно то, что идея не пропадёт и следующая придёт к вам гораздо охотнее. И если вы не дадите ей «протухнуть», то рано или поздно те, кто говорил вам, что вы обречены на провал, станут свидетелями приятного для вас исключения из их представлений о мире.

Ссылки на другие мои записи, в которых какие-то пункты раскрыты мной более подробно:

Ещё раз выражаю огромную надежду на то, что эта запись будет кому-то полезна. Реализуйте ваши идеи и рассказывайте, что у вас получилось! Буду рад любым комментариям и примерам.

4 комментария [написать ещё один]

[IMG]

Вадим Венедиктов, 28 декабря 2009 года

с нового года начать новую жизнь, какой же еще)) главное чтобы эта идея не протухла как обычно)

А чем новая жизнь будет отличаться? :)

Я, кстати, всё ещё согласен вот с этим: http://installero.simplog.ru/posts/251-rezkie-perehodi-pomenyat-jizn-za-odin-den

[IMG]

kicha, 28 декабря 2009 года

с нового года начать новую жизнь, какой же еще)) главное чтобы эта идея не протухла как обычно)

[IMG]

Вадим Венедиктов, 26 декабря 2009 года

эээм во-первых почему симплог не предлагает залогиниться непосредственно перед добавлением коммента? только заметила. ну да ладно))

Ну вот о том и речь. Залогиниться из формы комментария нельзя, зато Симплог есть и работает. И я вот тут пишу, а ты меня читаешь! И это здорово!

из всех этих рассуждений и грядущего нового года напрашивается вывод… )

Какой же?

[IMG]

kicha, 25 декабря 2009 года

эээм во-первых почему симплог не предлагает залогиниться непосредственно перед добавлением коммента? только заметила. ну да ладно))

у меня к великому сожалению уже накопилась огромная коллекция идей, который протухли не хуже самого изысканного сыра и поросли такой пышной плесенью, что рука не поднимается нарушить гармонию

что интересно, довольно большая часть из них постепенно переходит в разряд идей, которые пришли мне в голову, были отложены до лучших времен, а потом реализованы кем-то еще - и это неприятнее всего, видеть свое несостоявшееся детище воплощенным в жизнь, да еще, разумеется, самым странным образом - я-то известное дело лучше всех знаю, КАК это нужно было сделать… вот только одна мелочь - знаю, но не делаю))

из всех этих рассуждений и грядущего нового года напрашивается вывод… )