Один в поле — воин: вы всё можете сделать самостоятельно
15 мая 2009 года
Сегодня я выступаю без ансамбля! Сам, бля! Один, бля! Как мудак, бля!
— Народная присказка
Мой коллега тут недавно высказал некоторые соображения по поводу личной ответственности. В связи с этим мне сразу вспомнилось время, когда я только начинал работать в «Эльбрусе». Там я впервые познакомился с операционной системой «Linux» и, конечно, при работе с ней по-первой возникали вопросы, на которые мне с радостью отвечали мои отзывчивые коллеги.
Потом я более-менее освоился в системе и к другим людям с вопросом стал обращаться реже. Но всё равно обращался. Иногда. И очень расстраивался, когда того, у кого я хотел спросить совета, не было на месте, или он был занят каким-то делом и не мог мне помочь. Иногда из-за таких ситуаций моя работа простаивала по несколько часов.
В один прекрасный день я попробовал разобраться в возникшем вопросе самостоятельно и мне это удалось. То, что, как мне сначала казалось, может сделать за меня только мой коллега, я выполнил сам. Конечно, у меня ушло на это больше времени, но дело в итоге продвинулось. С тех пор я осознал, что есть такие вещи, как Google, файлы справки и руководства.
Нет, ясно, что они и раньше были. И, само собой, я о них знал. Однако, тезис «Я всё могу сам» с очень большой неохотой приживался в моём сознании. Ведь так иногда приятно подумать «я не знаю, как это сделать» или, что почти то же самое: «я не могу это сделать» и, отложив работу, потупить часок-другой в интернете.
Конечно, иногда выгоднее, логичнее, продуктивнее или просто приятнее, когда кто-то помогает вам сделать часть вашей работы. Или даёт ценный совет. Но у окружающих нас людей есть своя свобода. Не факт, что они каждый раз будут приходить вам на помощь. Поэтому рано или поздно каждый из нас столкнётся с выбором. Либо подождать, пока тот, кто по-вашему, должен вам помочь, сделает это. Либо сделать всё самостоятельно.
Либо найти в помощь кого-нибудь ещё.
Либо, нарожать детей, если ещё нет, и запретить им делать это. :)
Факт заключается в том, что альтернатива есть всегда. Каждый человек — самостоятельная боевая единица. Взвод. Батальон. Целая армия, если хотите! Запомните, зазубрите, запишите, повесьте на стенку перед собой табличку с надписью: «Я всё могу сам!». Потому что это действительно так. Я думаю, вы сможете проверить это в ближайшие дни. Просто когда в следующий раз вы будете мысленно ругать вашего коллегу за то, что он в очередной раз не выполнил просьбу, которая для вас очень важна, попробуйте начать делать это важное дело самостоятельно. Кстати, негромко материть коллегу при этом не запрещается.
2 комментария [написать ещё один]
Да свою, свою.
А где я тут сказал, что всё НЕОБХОДИМО делать самостоятельно?
Считается, что на этот вопрос ответ уже найдет. Ясно, что этот вопрос первичнее.
Чужую работу штоли сделал? А нахуй?
А нахуй он нужен, этот тезис? Тезис должен быть “я всё могу сам, но пусть по возможности делают другие”.
Вы только что прочитали описание ситуации, в которой субъект испытывает недостаток выбора (вариантов поведения).
Или тупо ДЕЛАЕТ СВОЮ.
Либо СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ЕЩЁ. Пока человек, который может/должен тебе помочь занимается чем-то своим.
Во-во.
И рядом другую: “Нахуй мне это надо?”.
Future pacing засчитан.