В древней Индии ловили обезьян следующим образом. В кувшин с узким горлышком клали банан и ставили его на видное место. Обезьяна хватала банан, но вытащить лапу с бананом уже не могла. Банан при этом все равно не бросала. В итоге она долго топталась вокруг кувшина, пока ее не хватали охотники.

Обезьяна берется за решение задачи «достать банан из кувшина и унести его с собой». Для этого она делает действие, которое, на её взгляд, приведет к самому быстрому решению этой задачи. Типичное действие, которое сразу же подсказывает здравый смысл. Она хватает банан! О, удалось! Отлично! Она на правильном пути! Теперь надо только вытащить банан и унести его с собой. Но как видно из примера, такой первый шаг ведет к провалу. Поэтому обезьяне не помешало бы выйти из контекста: «вытащить лапу с бананом» и вернуться к истоку, к решению изначальной задачи: «надо вытащить банан и унести его с собой». При этом учитывая опыт предыдущей неудачи. Но обезьяны на это не способны.

Люди, конечно, не часто попадают в подобного рода подстроенные кем-то ловушки. Но похожие ситуации встречаются и без посторонней помощи. Часто я вижу, как человек (со мной тоже такое бывало) становится заложником собственных рассуждений: «Очевидно, что надо сделать именно вот это, потому что это решит мою задачу». Но ведь надо-то на самом деле решить задачу. Не обязательно делать это конкретное действие. Если вам удалось придумать и выполнить следующий шаг – это не означает, что вы на правильном пути. Надо уметь оглянуться назад.

Пример из жизни

Может быть, не самый яркий пример, который я бы мог привести, но тем не менее. Мои диски пылились по всей комнате, найти нужный было очень сложно, поэтому встала задача: сделать так, чтобы диски лежали в одном месте, занимали минимум пространства и всегда были на виду.

Как я рассуждал:

0. Упорядочить диски → 1. Достать полку для дисков → 2. Понять, сколько денег я готов потратить на покупку новой полки → 3. Найти магазин, где продаются подходящие полки → ...

Далее я остановился и понял, что таких полок, которые я хочу, либо нет, либо стоят дофига, либо надо делать на заказ, что долго и, опять же, дорого. В итоге я откатился на решение задачи 0 и ещё раз осознал, что полка все-таки необходима. Снова перешёл к задаче 1. А вот тут уже понял, что покупать полку вовсе не обязательно. Немного подумав, я решил сделать полку сам. Из верхней части моего старого письменного стола. К сожалению, мне удалось восстановить не все фотографии, поэтому не могу показать, как он выглядел раньше. Могу показать, что получилось в итоге:

загруженный медиа файл

2 комментария [написать ещё один]

[IMG]

Алексей, 8 мая 2009 года

Все верно. Как вариант: дерево решений. При постановке задачи, мы сразу определяем альтернативу. Нужна полка - Купить OR Сделать OR Использовать то что есть OR Забрать у друзей то, что не нужно им.

И т.д. А потом просто выбираем тот путь что нам удобнее, выгоднее, комфортнее.

[IMG]

Евгений Золотарёв, 2 апреля 2009 года

Схема со стрелочками хороша.