Воля случая

10 октября 2008 года

Представьте себе, что вы играете в настольную игру и перевес явно не на вашей стороне. Соперники опережают вас в развитии, и ходов через пять вы проиграете. Однако сейчас вы ещё в игре. Более того, у вас даже появилась призрачная возможность выиграть прямо на этом ходу. Вы можете поставить всё на кон и последний раз кинуть кубик. Если вы провалитесь, игра для вас закончится сразу, у вас не будет этих пяти ходов.

Однако я считаю, что рискнуть всё же стоит!

Да, вероятность маленькая! Но если вы продолжите игру вероятности выиграть может и не быть вовсе. А когда на кости выпадет шестёрка и это будет означать, что вы своими действиями позволили случаю вмешаться и нарушить ожидаемый всеми ход игры, уже не будет важно, насколько мала была вероятность.

Поверьте, на нашей планете каждый день происходит огромное число поистине невероятных событий. Кто-то выигрывает в лотерею огромную сумму денег, кто-то встречает за границей своего соседа по лестничной площадке, кто-то добивается того, о чём все вокруг говорили, что это невозможно.

Вот именно о последнем случае я и хотел поговорить. Фразы: «Скорее всего у тебя ничего не выйдет» или «У тебя просто нет шансов!» и даже «А вдруг у тебя не получится …» стали нашими постоянными спутниками. Очевидно, что если бы люди приступали бы к действиям, не задумываясь о вероятности успешного результата, число успехов было бы куда больше. Ведь для невезения каких-то особенных причин нет, кроме тех, которые приписываем мы. Даже само слово «вероятность» не является ярлыком ни одного реально существующего объекта или явления. Оно описывает придуманную нами абстракция.

Если нигде в цепочке реакций этого мира на ваши действия вы не встретили прямого запрета, если нет ни одного физического закона, запрещающего благоприятный исход в принципе, то у вас есть шанс. То есть в случае успеха вселенная не перевернётся, конца света не наступит, да и вообще почти ничего не изменится. Просто вы добьётесь поставленной цели.

Ну ладно, давайте спустимся от абстракций на землю. Недавно я поменял работу. Я стал работать в интересной мне области, в которой, однако, имею очень мало опыта. Я не был уверен, что справлюсь со своими обязанностями. При этом я бросил место, где работал около пяти лет. И я опять же, не был уверен, что в случае чего меня взяли бы обратно.

В какой-то момент в процессе принятия мною решения о выборе в пользу смены работы один человек спросил меня: «А нет боязни, что ты не справишься на новом месте и вся эта затея рухнет?» Тогда я отчётливо понял, что боязнь, конечно, была. Но я также понял и то, что ни за что не дам ей помешать мне решиться.

В итоге всё пошло как нельзя лучше. И сейчас мне почему-то кажется, что иначе и быть не могло. Ведь, если призадуматься, люди действительно частенько выигрывают не везением, а своим собственным отношением к риску.

Добавить комментарий

Текст форматируем Текстилем

Необязатаельные поля

Обещаем, что никому его не скажем

или отменить