До конца!
17 сентября 2008 года
Бытует мнение, что придумывание новых идей, «креатив» — это круто, а рутина — это удел неудачников. Кто не мечтает об интересной работе, на которой каждое действие — это увлекательный процесс, связанный с чем-то новым? Новые места, новые люди, новые идеи. Что ж, таких работ очень мало!
Практически в любой работе найдутся моменты, когда вам придётся заниматься чем-то одним на протяжении длительного времени. Потому что едва ли найдётся дело, в котором не важна долгая работа над деталями. Хорошего мастера от плохого зачастую отличает не наличие новых интересных идей, а умение хорошо делать банальные, всем известные вещи. Умение кропотливо прорабатывать детали. Умение десять раз взглянуть на результат и ответить «Нет!» на внутренний вопрос «Нормально?» перед тем, как на горизонте сознания забрезжит первое неуверенное «Ну, вот так ещё куда ни шло.» Умением доводить все до конца. До совершенства, если пожелаете.
Почему в этом мире очень многое сделано через задницу? Потому что плохих мастеров больше. В разы! Работу над деталями многие считают нудной. А надо быть полным придурком, чтобы заниматься тем, что считаешь нудным. И я сейчас говорю не о бесконечном процессе улучшения. Я говорю о тех порой очень простых вещах, на которые создатели просто машут рукой, сказав себе «И так сойдёт!»
На первый взгляд доведение результата до некого подобия идеала действительно кажется мне не самым интересным применением моему времени. Людей, которые бессознательно оценят все мелочи и тонкости проделанной работы, очень мало. Тех, кто оценит сознательно — ещё меньше. Но одна мысль о том, что хотя бы один человек, взглянув на результат моей работы, скажет «Вот это — руками сделано!», даёт мне силы и желания исправлять все ошибки и косяки, которые я только могу заметить.
Попробуйте поставить себе задачу сделать что-нибудь до конца. Я уверяю, вы поймёте, что процесс этот не такой уж и нудный. Потому что для решения задач, которые встретятся вам на пути к совершенству, вам потребуется много новых идей и того самого «креатива».
Добавить комментарий