Я очень ленивый человек. Я настолько крутой в этом плане, что почти никакие методики борьбы с ленью, психологические заморочки и «тайм-менеджменты» мне не помогают. Похоже, это моя собственная война. Моё тело после дня ничегонеделания как город после набега. Очень трудно представить, что буквально пару дней что-то тут работало. Когда я заставлю себя сделать что-то существенное, о чём не стыдно потом вспомнить, я могу радоваться тому, что на пару дней одержал верх. Но враг не дремлет и тут же разворачивает стремительные контр-атаки.

Я не знаю, кто в конечном счёте победит в этой войне. Но я с уверенностью могу сказать лишь одно. Обе стороны отлично подготовлены к сражениям и изучили все повадки противника.

Кто жрёт наше время?

Очень часто я говорю друзьям следующее: «Простите, не могу сегодня вечером с вами посмотреть футбол, поиграть в настольные игры, напиться, отметить день жестянщика и проч. Потому что мне надо повесить полки, настроить сеть, сделать задания по учебе, посмотреть фильм, написать новый гениальный пост для журнала и проч.» Но вот вечер проходит, а сеть не настроена, фильм не просмотрен, полки валяются, а вы читаете какой-нибудь унылый лытыдыбр в своей ленте друзей, потому что я ничего дельного так и не написал. Почему так?

Да потому что освободить время, отменив встречу с друзьями легко, а вот истребить тьму крохотных пожирателей времени — сложно.

Перед тем, как взяться за дело я обычно принимаю ответственное решение попить чайку. Потом — посмотреть, что идёт по телевизору. Потом — проверить, не написал ли мне кто-нибудь письмо. «Опа, написал! Чего хочет?» И понеслась. В результате вместо одного серьёзного дела можно сделать кучу бесполезных мелочей. И совершенно этого не заметить.

— Мне пожалуйста время. Крупными купюрами!

Если хотите сделать что-то важное, вы должны зафиксироваться на этом. И чётко осознать, что сейчас нет необходимости пить чай, смотреть новости или проверять e-mail. Это всё действительно может подождать. Просто поймите это и забейте на всё, что сейчас не имеет значения. Иначе можно убить не один день и не два.

Не разменивайте ваше время по мелочам. В отличие от медных рублей, эту мелочь уже нельзя сдать в банк и получить крупные купюры. Да и вообще, время вам уже никто не вернёт. Лучше сделать какое-нибудь полезное дело и осознавая, что день прожит не зря, взять сдачу в виде просмотра фильма или прогулки. Ну или чем вы там любите заниматься?

Незаметная тупка

Ещё есть такой тонкий момент. Очень часто мы тратим на какое-то дело в разы больше времени, чем нам того требуется. Лично я вот просто обожаю потупить полчасика в душе. Другие любят призадуматься во время еды перед теликом. Классическое место, конечно, метро. Впрочем, тупка — это универсальное занятие. Тупить можно практически везде. Это очень незаметная и опасная штука. И с ней надо бороться. Это не значит, что надо всё делать впопыхах, боясь потратить лишнюю секунду. Нет, торопиться не надо. Надо просто не тупить.

Этот неуловимый первый шаг

Очень важную роль в любом деле играет первый шаг. Продолжить делать что-то гораздо проще, чем начать. Инерция, понимаешь. Мне вот вообще сложно только собраться и приступить. Дальше вообще всё просто и идёт само собой, если конечно мне действительно интересно то, чем я занят.

— К бою готов!

Подготовка также очень важна. Грамотная подготовка к действию — это чуть больше, чем половина самого действия. Потому что она помогает сделать этот пресловутый первый шаг. Отличный пример — это удобное рабочее место. К хорошо продуманному рабочему месту лично меня прямо так и тянет.

Можно потратить месяц на обустройство рабочего места а потом сделать за ним то, что не сделал бы и за несколько лет. Потому что любой человек скорее сделает то, что легко сделать, нежели то, что сложно. Такова уж наша натура. Это можно и нужно использовать.

Самый эффективный способ

Я описал тут только самые ключевые позиции, которые безудержно пытается занять моя лень. Если порыться в интернете, можно найти уйму статей на тему лени. Вообще сейчас только ленивый не пишет о лени. Уж простите за каламбур.

Но так или иначе, надо помнить, что ни один текст в интернете, ни одна книжка и ни один психолог не будет делать за вас вашу работу и тратить за вас ваши деньги. Поэтому, наверное, самый эффективный совет по борьбе с ленью звучит так: «Чтобы не лениться, надо просто не лениться!» И всё.

Make peace not war

Лично я в конечном счёте всё-таки не стремлюсь победить свою лень окончательно. В моих мечтах я живу в гармонии с ней. Уж слишком много нервов трачу я каждый раз для того, чтобы заключить очередное перемирие.

Ещё несколько мыслей на тему борьбы с ленью я высказал в записи «Это просто не работает!». Рекомендую к прочтению.

14 комментариев [написать ещё один]

Ло, 25 октября 2010 года

А лень, товарищи, она типична для особи “человек”. Особенно типична, когда человек сам не осознает, чего же он хочет от жизни. Ключевое слово - мотивация! Есть мотивация - человек стену прошибет, через реку перепрыгнет, в огонь и воду войдет! Нет мотивации - чай, сдоба, Интернет, чай, сдоба, телефон, Интернет (у меня тоже как у большинства:).

Найти мотивацию - вот эта самая большая задача. Мне кажется, если взять лист бумаги, и взять да написать весь список того, что хотелось бы в жизни иметь (написать список это ж вроде не лень, простая задача:) будет немного попроще.

Я вот, когда написала, поняла, что хочу съездить в Голливуд, что это, единственное желание, которое вызывало у меня учащенное сердцебиение, и ничто другое (даже самое полезное желание) не стимулировало меня на какую-либо деятельность.

В Голливуд съездила! Я молоток! По дороге в Голливуд обрела также друзей, много новых интересов, событий, приключений, удовольствия от жизни, страсть к работе (денежек то на поездку то надо было), много чего поняла про себя, и вообще повзрослела. Да.

Когда желание съездить в Голливуд было исполнено, и все последствия этого события пережиты, я снова очутилась у чая, сдобы, Интернет, чая, сдобы, и набрела на этот пост.

А после написания своего поста, поняла, что пора снова писать “тот самый список желаний” :)

Давайте нелениться!! Ведь от того, что кто-то из Вас не пошел встречаться с друзьями, предпочтя сделать дома подвиг, но вместо этого снова вернуться к чаку со сдобой, ведь от этого может быть не произолшо что-то важное, что могла изменить Вашу жизнь к лучшему :)

Всем удачи! :)

[IMG]

Таша, 9 апреля 2010 года

спасибо!! очень вовремя попалась на глаза статья)) как и все предыдущие..

[IMG]

Вадим Венедиктов, 28 февраля 2010 года

пытаюсь делать то, чего раньше не делал

Отличная практика. Вы — молодец! :)

[IMG]

Денис, 28 февраля 2010 года

Для меня парадокс в том, что я считаю себя целеустремленным и трудолюбивым, и при этом готов подписаться под каждым словом в статье :) Нашел недавно свой способ - расшатать привычные рамки мышления. т.е. пытаюсь делать то, чего раньше не делал, но только чтобы не в напряг и не давать себе невыполнимых задач. Типа с парашютом прыгать не поеду. А вот идеи, поеду ка я сегодня домой другой дорогой или куплю себе новый сорт пива/вина, который еще не пробовал, а вот возьму и сегодня спать лягу и не буду в инете висеть. Главное чтобы это было разово и честно выполнимо, без борьбы. Честно скажу пока к тому, чему я иду, не дошел, и даже близко не стою, но стало появляться какое-то ощущения разнообразия жизни. Отсуствие уныния.

[IMG]

Вадим Венедиктов, 20 января 2010 года

Есть несколько техник. Скоро начну их тут описывать, как не влом будет :))))))

Мокеле-Мбембе, 18 января 2010 года

В принципе, это то, что мне нужно, т.к. моя лень мешает мне жить. Но мне даже лень бороться с ленью. Блин. Чо делать. Побороть лень - это как вытащить самого себя за свою же косичку из болота. И помочь никто не может, кроме тебя же самого.

Всё так уныло.((((( Пойду съем шоколадку.

[IMG]

Вадим Венедиктов, 27 марта 2009 года

Разрешаю! :)

[IMG]

Александр, 27 марта 2009 года

Здравствуйте, Вадим. Я занимаюсь поиском новых статей для сайта smozhem.ru. Разрешите опубликовать Ваш пост на этом сайте (естественно с указанием автора и ссылкой на оригинал)?

[IMG]

petersmol, 10 июня 2008 года

Я про то, что “ни один текст в интернете, ни одна книжка и ни один психолог не будет делать за вас вашу работу” ;-)

[IMG]

Вадим Венедиктов, 9 июня 2008 года

Не, не бесполезный.

Но да, в общем-то боян. Ну я и не претендовал на новизну идей. Зато каков подход! :)

[IMG]

petersmol, 9 июня 2008 года

Ой, блин, какой пупсик, это ж ты был!

Вот подписался я на e+i-all, теперь хрен разберешься))

[IMG]

petersmol, 9 июня 2008 года

Желание? :)

Ну да, в предпоследнем параграфе Пупсик признался и обосновал, что всё вышенаписаное - боян, к тому же бесполезный.

[IMG]

Вадим Венедиктов, 8 июня 2008 года

А потом резко пропало? :)

[IMG]

petersmol, 7 июня 2008 года

У тебя талант классификатора!

Вплоть до “самого эффективного способа” меня не покидала мысль запостить ссылку на тебя в своем жж.