Отношение к поражениям

18 мая 2008 года

Однажды один мой учитель отметил, по его словам, традиционную русскую черту. В супротив американцу, который рассуждает: «Джон построил красивый дом — надо построить лучше,» русский рассуждает так: «Иван построил красивый дом — надо его сжечь!» Я бы не согласился с видением моего педагога, но я не собираюсь сейчас рассуждать на тему особенностей русского менталитета. Я хочу поговорить об отношении людей к процессу поражения. О тех мыслях, которые у нас возникают, когда мы видим, что кто-то обошёл нас в том, что для нас важно.

Вспоминая своё поведение пару лет назад при проигрышах (да пусть даже в настольных или компьютерных играх), я помню, что доминирующими были в основном две мысли. Во-первых, «у меня было меньше шансов», а во-вторых, «мне не нужна победа». Осуждая меня за такие мысли, один мой друг сказал: «Посмотри на Шевченко. Он один играет в команде. Он знает, что у его команды нет шансов выиграть чемпионат мира по футболу (2006), потому что сборная Украины даже не бегает как следует по полю. И тем не менее он играет, как может. Забивает и не ноет. Он приехал не выигрывать а показать, на что он способен.»

И вот недавно на семинаре по философии почти никто не был готов к ответу. А один молодой человек, по всей видимости, не на шутку всем этим интересующийся, воодушевлённо вещал на протяжении всего семинара про Милля и Конта. Практически все остальные — молчали. И в какой-то момент я поймал себя на мысли, что от прежних моих настроений не осталось и следа. Что я мечтаю подготовиться к следующему семинару лучше того парня. У меня возникло такое острое желание заучить всё, что я готов был все выходные читать про второй позитивизм. Случись такая ситуация со мною прежде я счёл бы этого ботана просто страшнейшим неудачником, который тратит время на какую-то ерунду. И был бы не прав.

Другой случай произошёл на конференции «Ломоносов-2008». Я не получил тогда диплом за лучшее выступление. И это было справедливо. Мой доклад действительно был далеко не лучшим. Диплом получила пятикурсница с очень сильной кафедры. К тому же, я был один, а она докладывала результат работы пяти людей. Все они находились в аудитории и поддерживали её. И прежний «я» обязательно использовал бы все эти обстоятельства для оправдания своей неудачи. Но я снова был поражён тем, как теперь воспринимаю своё поражение. Не было и мысли об оправданиях. Напротив, я заручился работать интенсивно и на следующей конференции доложиться так, чтобы ни у кого и сомнения не осталось, кто тут самый молодец.

Теперешний «я» чётко осознаёт, что когда-нибудь мой дом будет в разы лучше дома моего соседа. Он не ноет и не ищет оправдания. Не пытается доказать самому себе, что ему не нужны те вещи, к которым он на самом деле стремился. Он просто молча старается добиться успеха. Пускай не сейчас. Может, через год, может через два. Не важно, когда. Важно не завидовать и не осуждать тех, кто сейчас лучше тебя. Не отмазываться и не искать причины, по которым у тебя сейчас получилось хуже, чем у других.

И когда-нибудь сделать так, чтобы оправдания для своего поражения искали другие.

3 комментария [написать ещё один]

[IMG]

Евгений Золотарёв, 20 мая 2008 года

Причина - желание быть лучшим, а конкуренция - лишь следствие -)

Вот-вот, согласен. Лучшим можно быть и не конкурируя ни с кем. Главное – найти хорошую нишу =)

[IMG]

Вадим Венедиктов, 19 мая 2008 года

Я вчера ещё понял, что чертовски ошибся с заголовком записи :(

[IMG]

Евгений Русаев, 19 мая 2008 года

весьма разумно. только я бы не сказал, что соперничество и конкуренция это есть исток данных действий. Причина - желание быть лучшим, а конкуренция - лишь следствие -)