Про самоуверенность

11 мая 2008 года

Со школьных лет мне хорошо запомнилось одно ощущение. Это когда учитель задаёт вопрос, а я не уверен, что мой ответ — правильный. Эта абсолютно нормальная ситуация возникала достаточно часто. Хороший учитель вообще редко спрашивает то, что всем уже очевидно, ему необходимо подтолкнуть учеников к новым самостоятельным открытиям. И вот я сижу со своим вариантом ответа и гадаю: «Сказать — не сказать?». И практически никогда, надо отметить, не говорил.

Иногда, услышав правильный ответ я вздыхал с облегчением, думая про себя: «Фуф, хорошо, что не ляпнул эту глупость!». Но куда чаще я слышал именно свой ответ в качестве правильного. Но какая, интересно, разница, знал ли я правильный ответ, если не произнёс его вовремя?

Уверенность в себе гораздо важнее правильности действий. Если вы сделаете попытку — у вас будет опыт и вероятность положительного результата. Если вы попытки не сделаете — у вас тоже, быть может, будет опыт. И вас, наверное не назовут неудачником (ну, по крайней мере, не в момент выбора действия). Но у вас совершенно точно не будет результата. Как ни старайтесь. Для результата недостаточно одной лишь правильной идеи действия.

«Представьте, что вы оцениваете место повреждения светодиода. С точностью до пяти метров вам надо указать координаты неполадки в многокилометровом кабеле. И вам это надо сделать достаточно хорошо. Потому что 10 солдат согласно вашим рассчётам будут рыть яму глубиной несколько метров. Сколько раз вы бы в таком случае проверили свои вычисления?» — говорил преподаватель о крайней важности правильно принятых решений. Это было уже в университете.

Да, если вы пилот пассажирского самолёта или сидите на последней пересдаче по атомной физике, я рекомендую вам 100 раз подумать, прежде, чем принять сколь-нибудь важное решение. Но большинство решений, которые вы принимаете в жизни гораздо менее важны. И долгие раздумья над ними ни к чему.

Мысли — это очень ценный ресурс. Обдумывая какую-нибудь ерунду какой является, скажем, покупка пылесоса, проще взять уже имеющееся не самое убогое решение, нежели до бесконечности думать над совершенным. Аквафильтр, фильтр тонкой очистки, турбощётка. Надо полазить по форумам, посмотреть мнения, оценки экспертов? К чёрту всё это! Выберете что-то не самое плохое, что вам по карману — и вперёд, к чистоте! Процесс уборки делает квартиру чище гораздо эффективнее, чем процесс выбора пылесоса.

Действуйте чаще! Делайте выбор. Если вы ошибетесь, а вы совершенно точно будете ошибаться (все ошибаются!) — вы получите опыт и огромное удовольствие от того, что сделали выбор именно вы. И пусть вам помешают обстоятельства, враги, плохая погода. Что угодно, но только не ваша собственная нерешительность.

1 комментарий [написать ещё один]

[IMG]

Евгений Золотарёв, 13 мая 2008 года

http://gettingreal.37signals.com/ch06Done.php

Decisions are temporary so make the call and move on