Я, вроде, уже рассказывал, что периодически играю с друзьями в Magic: The Gathering. Постараюсь, не вдаваясь в детали игры, рассказать про одну её особенность.

В эту игру всем стоит попробовать поиграть хотя бы потому, что в ней как ни в одной другой игре, ясно видно, почему важно в любой ситуации продолжать совершать максимально полезные тебе действия.

Количество партий, которые люди проигрывают только потому что думают, что проиграют, колоссально. Ещё чаще люди проигрывают и после проигрыша думают, что им не повезло и они не могли ничего изменить. И практически половину всех игр люди проигрывают по невнимательности или из-за непонимания того факта, что в действительности важно каждое их решение.

Без шуток! Каждое!

В одном турнире я занял последнее место и только после этого я понял, что я сплоховал на всех этапах. Плохо набрал карт (замечание для тех, кто играл: я говорю про limited-форматы), плохо составил колоду и плохо играл с каждым из 4-х оппонентов.

Да, у вас есть оппоненты, но играете вы, в каком-то смысле, с самим собой. Не важно, сильнее вы или слабее вашего оппонента. Не важно, какая ситуация за столом. Надо постоянно превосходить себя. Каждое действие можно сделать лучше, чем если бы вы не умели этого делать, чем если бы вы над ним не подумали, чем если бы вы не применили свой опыт или чем если бы вы считали, что это действие неважно. Вы можете сыграть так, чтобы нанести оппоненту максимум поражений, выиграть максимум партий, набрать максимум очков, занять наивысшую позицию в таблице. И это важно, коль скоро вы сели за стол. Нельзя махнуть рукой на игру и действовать кое-как.

В игре постоянно идёт борьба с самим собой. С собственным отчаянием, с нежеланием думать, с попытками спихнуть вину за проигрыш на обстоятельства. Со всеми возможными причинами не играть безупречно.

И со временем осознание необходимости и совершенно естественное желание играть безупречно приходит само собой. А после игры оно довольно быстро переходит и на другие сферы жизни.

Если вкратце, то безупречность — это умение добиваться максимального результата при данных навыках и сложившихся обстоятельствах. Да, вы не можете контролировать везение, но каковым бы ни было ваше невезение, вы всегда можете сделать что-то, чтобы ситуация стала лучше. И наоборот, как бы вам ни везло, можно не махать рукой с фразой «и так всё получится», а подумать, не можете ли вы что-то сделать для увеличения шансов.

Конечно, этого всего можно не делать. И в огромном количестве ситуаций, ничего страшного не произойдёт, но, как правило, затраты на безупречные действия не сильно больше, чем то, что сделал бы обычный человек.

Здорово ещё и то, что безупречность непрерывна. Её можно включить сколь угодно поздно. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше будет следующая ситуация. В какой бы плохой ситуации вы не оказались, всегда есть что улучшить. Как бы вам не хотелось думать обратное.

Либо вы безупречно несёте яйца, либо вы безупречно отмываете от них пол.

Безупречность, аккуратность, культура во всём, что мы делаем может стать невидимым, но надёжным гарантом того, что мы получим наилучший результат. Скажем, 99% всех аварий происходит, по причине того, что одни из водителей действовал небезупречно. Навыков вождения всем хватает. Более того, новички наоборот водят машину куда аккуратнее, хотя могут гораздо меньше.

Ещё одна классная сторона безупречности заключается в том, что действуя безупречно, появляется уверенность, что делаешь действительно всё, что в твоих силах при данных обстоятельствах и возможностях. Когда мне надо было прочитать доклад с результатами, которые были неверны, я волновался. Как я выйду рассказывать неверную информацию под видом моей научной деятельности уважаемым людям? Это напомнило мне проигрышную ситуацию в игре. Даже если тебе не выиграть, это не повод не снести оппоненту наибольшее количество жизней. Если выбора нет, и доклад делать всё-таки надо, причём, именно с такими результатами, так как получить новые нет времени, просто ничего больше не остаётся, кроме как максимально эффективно подготовиться к рассказу неправильных результатов. Волнение тогда как рукой сняло. А результаты, как потом выяснилось, были нормальные.

В конце концов, я пришёл к выводу: та ситуация, в которой оказался человек — вообще не должна его волновать. Её можно оценить, понять, изучить. Но расстраиваться и обдумывать, насколько она плоха и жалеть себя в связи с этим — бесполезно. Единственное, что важно — что бы не случилось, оставаться безупречным. Тогда появляется уверенность, что при любом раскладе ты получишь наилучший результат.

Добавить комментарий

Текст форматируем Текстилем

Необязатаельные поля

Обещаем, что никому его не скажем

или отменить