Формально день рождения ничем не отличается от других дней, но так уж заведено, что в этот день люди говорят человеку, что они о нём помнят.

Традиция отличная! Помимо знака внимания и банальных пожеланий «счастья, здоровья и денег» можно не без толики иронии, даже почти всерьёз сказать человеку, чем он тебе нравится. Так уж заведено в нашей культуре, что хвалить людей на ровном месте не принято, и я знаю очень мало людей, которые умеют делать это естественно.

Раньше дни рождения помнили или записывали. У моего отца был специальный блокнот, где он отмечал, когда, кого и с чем надо поздравить. Поздравления он слал по обычной почте так, что они приходили в нужный день (или около того). Поздравления обычно были в стихах. В этом смысле он был уникальным человеком.

Времена меняются. Общаться становиться проще. Друзей у людей сейчас, кажется, больше. Всех не запомнишь. Всевозможные технологии услужливо предлагают разгрузить вашу память. Если вы имеете привычку привязывать к книге контактов на вашем мобильном телефоне даты дней рождения, то пропустить чей-нибудь день рождения становиться очень сложно. А тем, кто постоянно сидит «в контакте» даже привычек никаких не нужно. Контакт всё знает и скажет, когда кого поздравить.

Если хотите, чтобы вас поздравляло больше людей, укажите дату рождения в контакте.

Но сегодня, если кто-то вас поздравит, это не будет означать, что он помнит, когда у вас день рождения. Ничего страшного в этом нет. Жизнь меняется, смыл поздравлений — тоже. Прогресс неизбежно будет влиять на наш был.

Просто тот, кому особенно нечего вам сказать в ваш день рождения, не позвонит вам и после ста напоминаний. Мне, кстати, звонят очень мало людей. С другой стороны, есть люди, которые помнят дни рождения своих друзей и без высоких технологий. Поздравления таких людей кажутся мне более осмысленными.

Добавить комментарий

Текст форматируем Текстилем

Необязатаельные поля

Обещаем, что никому его не скажем

или отменить