Наши эмоции после каких-нибудь событий сильно расходятся с тем, чего мы ожидаем до этих событий. Каждый раз, когда мне кто-то говорит: «Я действительно хочу сделать вот это!», подразумевая, что он или она станет от этого сильно счастливее, я вспоминаю годы моего обучения в университете. Во время подготовки к очередному экзамену, бессонной ночью, я каждый раз был уверен, что, сдав экзамен на пятерку, счастливый отправлюсь домой спать. Или что буду неимоверно расстроен, если мне поставят четыре!

Эта уверенность улетучивалась практически мгновенно, когда я получал билет: надо было садиться и вспоминать. А после экзамена, когда я выходил в коридор с пятеркой, которая казалась чем-то уже само собой разумеющимся, идти домой спать не хотелось абсолютно. Я испытывал невероятный подъём и ощущение, что жизнь удалась, не от оценки, а от осознания, что после экзамена мы с однокурсниками дружно пойдём играть в «Quake 3» в местный компьютерный клуб. И, замечу, после четвёрки (которые тоже периодически случались) подъём этот был ничуть не меньше, мне было наплевать на оценку, всё-таки четверки были слишком редко, чтобы по-настоящему меня расстраивать.

Также было и с фрилансом. Я мечтал делать сайты на заказ, работая дома, уверенный, что буду ощущать себя максимально комфортно, и что это именно то, что принесёт мне счастье. К счастью, я получил возможность проверить, насколько это здорово, достаточно быстро, чтобы понять, что фриланс — это сомнительный предел мечтаний.

Наверное, я не один такой и вы, читая этот пост, скорее всего, вспомнили, что было что-то подобное и у вас. И это, на самом деле, довольно страшно. Если у вас есть какая-то заветная мечта, никто не гарантирует вам, что, достигнув её, вы почувствуете те эмоции, о которых грезите в своём воображении.

Как не странно, мы довольно плохо знаем самих себя в этом аспекте. Мы учитываем слишком мало факторов. Какой-то обрывок опыта из прошлого, если такой опыт есть: «в прошлый раз это было здорово/ужасно!», быть может, пару стереотипов о самих себе: «я обожаю/терпеть не могу/равнодушен к подобным занятиям», текущее настроение и, пожалуй, всё.

Впрочем, кажется, нет вообще никакой необходимости предсказывать, что вы будете чувствовать в будущем. По себе знаю, что можно жить не тратя время и силы на предвкушение или страх перед чем-то, не пытаясь предсказать, какие чувства у вас вызовет то или иное событие. События всё равно будут происходить, вызывая у вас эмоции. Можно просто непредвзято переживать эти чувства, вместо того, чтобы пытаться их предугадать.

Добавить комментарий

Текст форматируем Текстилем

Необязатаельные поля

Обещаем, что никому его не скажем

или отменить